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  2010年01月《小康▪财智》
  栏目:财智人物
张志峰:奢侈教主的蒙太奇

★文 /《小康·财智》记者 金沙沙

  2005年,NE·TIGER以“爱”为名,推出了品牌的第一个高级婚礼服系列,并第一个在国内倡导将婚纱作为爱的永恒纪念久久珍藏的理念,掀起了一场将爱传承、世世珍藏的“婚纱革命”。
  做完婚礼服,张志峰发现别说“婚礼服”,现代中国人连“国服”都没有。旗袍可以算国服吗?那是满族人特有的服饰,短短二百年的历史也不能代表泱泱五千年历史的华夏。国服该如何体现呢?好学的张志峰又拜书为师,2007年,推出“锦绣国色 华夏礼服”高级定制华服系列。
  “我们的华夏礼服是很全面的。一有标志性:有云锦、刺绣等中国具有数千年历史的传统工艺;二是有经典性:款式与色彩上兼顾历朝历代的特色,如秦代的黑色、汉代的红色、南北朝的蓝色、宋代的绿色、明清的黄色;三是有民族性:包含56个民族的风格与特色;四是有现代性:要有现代感,要让现代人喜欢,不喜欢怎么能穿?最后就是有兼容性,我们的目标不仅仅是中国,是国际市场,所以会融合一些西方元素,而且工艺都是现代化的,比如人体立裁;我坚信未来一定是全球化的,所以兼容性不得小觑。”
  要做“有根的”品牌,“根”自然是中国五千年的文明。自开创华夏礼服之初,张志峰就明白自己要的是什么。他发掘出了被誉为“锦中之神”的云锦,与被喻为“织中之圣”的缂丝。缂丝是中国丝绸工艺品中的精华,是织与绣的结合,采用“通经断纬”的织法,具有雕琢镂刻的效果,仅一方巾大小的上等作品,就包含上千种渐进色,需要高级技师耗费数月的时间方可完成。
  张志峰认为,“我们做的事都是接近失传的。刺绣,四千多年历史,每个民族都发展刺绣之美,中国刺绣逐渐形成了蜀、湘、苏、粤四大绣工。2002年,在苏州地区有近20万人会刺绣,到了2007年,只有不到两万人可以刺绣,再过10年,你说还会有人做这个吗?现在我们有好几个八十岁以上的绣工,21个70岁以上的绣工,她们闭上眼睛都能绣。但她们都过世了呢?”
  “缂丝现状也不容乐观。现在我们请的专家王嘉良、王玉祥老人,均已年愈古稀,感叹后继乏人,说到现实几度哽咽。当初我们为了寻找缂丝实物,除了在中国博物馆看实物、找古籍,还到台湾和日本找实物。最后在日本发现,云锦、缂丝他们还在用,云锦他们叫织锦,缂丝叫本缀……”张志峰叹息。
  为了制作华服,张志峰得以亲泽华夏服饰文化的精髓。现在,再回想起那个法国朋友,张志峰坦言:他羞辱我也是启发我,我现在要感谢他。
  蒙太奇四:时尚话语权
  从1992年确立品牌发展目标开始,张志峰并没有急于扩张自己的时尚版图。他要的不是量多,而是质优,此外,还有一个——“时尚话语权”。
  “可以说,我们是和中国国际时尚周共同成长起来的。”转遍了纽约、伦敦、东京、巴黎、米兰世界五大时装周的张志峰,发布来发布去只有自己的一个声音,正在这时候,中国国际时装周开办了。经过10年发展,中国国际时装周已渐入佳境,而中国国际时装周的发展有着张志峰的贡献,这和他的战略目标不谋而合:“我们的定位清晰了,还要有发布的地方。”

 
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来源:小康杂志
发布时间:2010-01-18


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