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  2021年01月《小康》上旬刊
  栏目:专栏
大城小事:来浏阳干一杯,值得

★文 /林小淼

  中国小康网 独家专稿

  文|林小淼

  张爱玲揶揄周作人写吃,“写来写去都是他故乡绍兴的几样最节俭清淡的菜,似乎没什么特色,未免使人感到厌倦。”之前我以为我丈夫爱喝芋头米汤也是因为童年味道,但尝过之后发现确实值得一喝,浏阳好喝的绝不仅有这个……

  如果有个人闲得无聊问我丈夫世界上什么东西最好喝,他就会答:“芋头米汤。”

  倒不是芋头米汤有多了不起,无非就是他的童年味道。张爱玲揶揄周作人写吃,“写来写去都是他故乡绍兴的几样最节俭清淡的菜,似乎没什么特色,未免使人感到厌倦。”

  之前我以为的芋头米汤大概就是这样,有次偶然尝过之后,发觉这芋头米汤就算除掉怀乡症乡愁病童年恋等光环,也还是值得一喝的。

  芋头米汤的精髓在米汤上,浏阳蒸菜发源地就在我丈夫的老家东乡。那里做米饭都不是焖的,先用大锅烧水,水沸腾了便把淘好的米倒进去煮七分熟,之后捞起来放到饭甑里去蒸,饭甑上层蒸菜。而煮饭的那个米汤就是用来做芋头米汤的。不用那米汤,就不是真正芋头米汤的味道。当然也有浏阳人跟我说“那是我们当地的芋仔好咧”,他这么说,我就跟着点头,其实芋头哪都有,难吃的的确真难吃,但好吃的味道也都差不多。

  浏阳人很为“当地产”而骄傲,超市或者菜市场转一圈,本地小白菜,本地西瓜,本地茭白,只要是骄傲地打着本地招牌的,一律比外地来的价格贵一点,可还是好卖。“墙外桃花分外香”在浏阳不好使。

  我喜欢水豆腐汤,跟小时候在北方吃的豆腐脑不一样,更嫩。水豆腐用连夜熬的肉汤冲煮,出锅前撒一层芫荽、小葱,再放两片空心菜叶子,最爱它柔润爽口,汤味鲜淡。

  浏阳比较出名的是白沙豆腐,我没怎么吃过。婆婆很会做豆腐,还买了个小型家用打豆腐机,所以我吃的豆腐、油豆腐、霉豆腐都是她做的,没什么机会吃外面的豆腐。婆婆做的霉豆腐非常好,常有邻居问她要,她每次做了都送一大罐给我,有次还专程坐车来给我送豆腐。我用霉豆腐下酒,吃一块霉豆腐就能喝上一小瓶啤酒。

  浏阳人的茶也有意思,北乡喝小茴香茶,冲好的茶水里一定要放小茴香。一朵带着茎的硬小花在茶汤里浮浮沉沉,像小人国的伞兵跳错了地方。这种茶风味特殊,不是人人都能喝得惯,我倒是非常喜欢,北乡的朋友听说我喜欢便觉得很有知己之感,次年送了我一大包小茴香,让我“慢慢呷”。

  还有姜豆茶,是下午喝的。杯子里放一小撮茶,几粒炒豆,一片姜,一捏盐,冲进去滚水,黄的豆,鲜的姜往上浮;黑的茶,白的盐,向下沉。水咸,豆软香,茶苦,姜辣,喝起来很有趣,当地人喝到不续杯的时候就把杯中物连同茶叶都吃下去。

  山里人的茴香茶和姜豆茶一般都用烟茶打底,烟茶是烟熏慢火焙烤的茶叶,细梗粗叶,茶汤浓酽,有很明显的烟熏味道。也是别有风味,不属于“面向大众”的茶。

  茶的花样多,自然佐茶的小吃也多。浏阳管佐茶的小零食叫盐旱茶。文坛大家汪曾祺还写过自己在浏阳旅行时,公车站有人托瓷盘卖插在牙签上的切得薄薄的姜片,本地人买得几串,坐在车里吃起来,像吃水果似的。汪老看见并觉得值得记一笔的浏阳姜片就是盐旱茶的一种。

  盐旱茶制作工艺无非是风干、晾晒、酱泡,工艺不难,就是费时费工,光是姜就有好几种,甜姜、盐姜、糖醋姜、豉油姜、五味姜……一年四季都有应时令的盐旱茶,六七月开始做杨梅、青梅、刀豆、萝卜、辣椒;八九月,做酸枣、木瓜、李子、苦瓜;后来扩展到红薯片、二八酥、玉兰片、茴饼、炒米、萝卜皮、柚子皮都算盐旱茶,客人来呷茶时热热闹闹地端上来自家做的那些都算。

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浏阳河畔可养猫育娃,

吴楚小城能写写画画。

  (《小康》·中国小康网 独家专稿)

  本文刊登于《小康》2021年1月上旬刊

 
编辑:赤子
来源:小康杂志
发布时间:2021-01-06


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