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  2020年02月《小康》上旬刊
  栏目:聊斋
聊斋:天生桥

★文 /云溪子

  中国小康网 独家专稿

  文/云溪子

  听说重庆的武隆有一个“天生三桥”景区,便陡生兴趣,欣然前往,在其中,我们反道而行,从高处往低处参观,一路竟都没有看见桥……

  活了七十多岁,走过许多地方,说不上见多识广,却也见过、听说过不少事物。就拿桥来说吧,见过北京北海的玉带桥、颐和园的十七孔桥、杭州西湖的断桥、古运河上横跨吴越两国的界桥……至于听说过的桥,那就更多了。不过,没有听说过“天生桥”,当然更未见过了。

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  到重庆访友,听说重庆的武隆有一个“天生三桥”景区,于是陡生兴趣,欣然前往。

  车在高速公路上跑了两个多小时,方到武隆游客接待中心,然后换乘景区巴士前往天生三桥。车行不久,便进入了山区。大山远近高低,重重叠叠,连绵起伏。山上多为矮小乔木,少有大树。但山势险峻,怪石嶙峋。真如人言:虽无茂林修竹,却有崇山峻岭。一路上我想,既然是桥,必当有河,至少有小溪吧。然久久未闻水声,我颇有些纳闷。

  车爬到高处停了下来,导游告诉我们“到了”。我下车一看,满眼是山,哪有半点桥的影子!陪同的朋友说,本来应该从低处往高处走着参观,但为了照顾老同志,我们就反道而行,从高处往低处参观。

  沿着曲折陡峭的山路下行了一阵,忽听导游喊道:“大家往下看!”我停下脚步四处看,四周皆是数丈高的绝壁。我问:“桥在哪里?在天上吗?”“老先生,别着急!先看看这里,到了下面,才能更看到妙处。”往下看,我实在没有看出什么奥妙,只好作罢。我们在导游的带领下,沿着更加陡峭的山路往下“爬”。之所以说是爬,是因为常常要手脚并用。好不容易到了谷底,听到导游一声喊:“大家抬头看桥吧!”一路不见桥,抬头一望,天哪,桥在头顶上!

  这是一座两孔“拱桥”。两端的桥墩,是两道数丈高的绝壁,两道绝壁中间,一柱擎天,托起桥面,凌空横架在两山之间。透过一个桥孔望去,那边是没有尽头的山石。透过另一个桥孔远望,高处是蓝蓝的天,天在桥下,犹如洞中乾坤;低处是两山间的一条青石板路,好像蜿蜒而出的小溪。据说,当年桥下是有河的,至今还保留着河名。可是,那不知是何年何月的事了,千百年来,这里已经只有路。这样的桥,的确罕见。桥墩如山,耸立大地;桥梁似岭,横架天地间。桥下无水,却有通向天边之路。

  循青石路走不远,路边有一个相当大的庭院。远观庭院,建筑呈方形,房舍栋栋,白墙青瓦,翘角飞檐,颇为壮观。院门向路而开,门厅高大,上方斗拱托顶,两层飞檐。从高大的院门入内,里面是一个很大的四合院。院中间有一个宽大的空场,青石铺面。四周的房屋建在青石台基之上,木梁木柱。靠山的一面为正房。正房中间是一宫殿式殿堂,三层歇山顶,檐角高挑,弯如星月。殿堂两边的正房,虽然是平房,但足有今天的两层楼高。院子设计古朴,然而房舍并不沧桑。院中少有游人,肃穆清幽。整个大院,透出一种慑人的气派。我问:“这里原来是一座道观吧?”“不是!”陪同的同志道出一番话来。

  原来,这里是一座古驿站。驿站门前那条穿桥洞而过的青石路,是古时从四川通往贵州的官道。我站在院中,望望穿过桥洞的青石路,越远越细,渐渐消失在山间。我想,当年在这幽幽寂静的群山之中,忽然车辚辚、马萧萧,人喧马叫,那是一番什么景象!“好一个咽喉所在!”我叹道。“可不嘛!”导游开了腔,“《满城尽带黄金甲》中有一场戏,就是在这里拍的。”大院正房的厅中,电视正在播放这场戏:月黑风高夜,一群黑衣人,从四周的房顶上飞跃而下,与院中护卫好一番厮杀,夺了黄金甲,然后策马扬鞭,沿驿站前的青石路飞奔绝尘而去。这个电影我是看过的。但站在院中看这场戏,感受大不同,仿佛刀光剑影就在眼前,身边掠过阵阵凉气。

  古时,有蜀道难、难于上青天之说。这里山山相连,林莽无边,要穿过这片崇山峻岭,几乎无路可走。这桥洞便成了从这个方向出川的咽喉通道,一夫当关万夫莫开的天然锁钥。走在小路上,望望天,看看地,真有点不知道我从何处来、欲往何处去的味道。

 
编辑:康小君
来源:小康杂志
发布时间:2020-01-30


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